МАШИНА ВТОРИЧНОЙ ОЧИСТКИ СЕМЯН СТАЦИОНАРНАЯ МС – 4,5с

 

Настоящая инструкция по эксплуатации предназначена для подробного ознакомления с устройством, технической характеристикой, правилами тех­ники безопасности и противопожарной безопасности, регулированием, тех­ническим обслуживанием и хранением семяочистительной машины МС-4,5с.

Руководство поможет механикам овладеть правильными приемами эксп­луатации машины МС-4,5с полнее использовать все возможности, заложен­ные в машине.

Завод оставляет за собой право на конструктивные изменения машины, направленные на ее совершенствование. Эти изменения отражаются в руко­водстве при его переиздании.

ОБЩЕЕ ОПИСАНИЕ И ТЕХНИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

Машина вторичной очистки семян самопередвижная предназначена для очистки зерновых, зернобобовых, технических и масличных культур, семян трав.

Машина МС-4,5с работает в составе технологической линии зерноочистительного агрегата вороха (ЗАВ).

Использование всех преимуществ машины и достижение высоких показа­телей в работе возможны лишь при правильной ее эксплуатации.

Машина вторичной очистки семян МС-4,5с состоит из решетного стана, воздушноочистительной части, элеватора - однопоточной нории, триерных цилиндров и вибролотка.

Технологический процесс протекает следующим образом. Зерновой ма­териал из нории подается в рас­пределительный шнек. Шнек распределяет зерновой материал по ширине и подает его в воздушный канал I аспирации, где восходящий поток воздуха вы­носит в отстойную камеру легкие примеси (включая солому, легкие колосья, головки сорняков и т. д.).

Пройдя очистку в канале I аспирации, материал поступает на решето Б1 решетного стана, на котором вся зерновая смесь делится на две, примерно равные по весу, но различные по размеру зерен, части (фракции). Решето Б2 выделяет круглые примеси, а решета В и Г - мелкие. Проход через решето Б1 содержит часть зерна с мелкими примесями, которые выделяются на подсевном решете В и далее на сортировальном решете Г.

Проход через решето В содержит мелкие: минеральные примеси, сор­няки, зерновую примесь - и выводится в приемник 2.

Сход с решета В поступает на сортировальное решето Г.

Сход с решета Б1, содержащий зерно преимущественно с крупными при­месями, поступает на решето Б2, на котором сходом выделяются крупные примеси, а зерно с оставшимися мелкими примесями проходом через решето Б2 поступает на решето Г.

Сход с сортировального решета Г является очищенным материалом и подается далее в воздушный канал II аспирации.

Проход через решето Г содержит, в основном, мелкое и дробленое зер­но и выводится по желобу в приемник 3.

Очищенный решетами материал (сход с решета Г) по течке поступает во вторую аспирацию, где восходящий поток воздуха выносит во вторую отстойную камеру оставшиеся легкие примеси и щуплое зерно.

Палее зерновой материал вибролотком подается в рабочую ветвь элеватора, который транспортирует зерно в верхний триерный цилиндр, выделяю­щий короткие примеси. Короткие примеси перебрасываются в лоток, из которого шнеком подаются в приемник 5, откуда выводятся наружу вместе с длинными примесями.

Очищенное от коротких примесей зерно самотеком направляется по теч­ке в 1риерный цилиндр длинных примесей. Ячейки этого триера выбирают зерно и перебрасывают в желоб, откуда шнеком они подаются в приемник 6, сходом идут длинные примеси в приемник 5.

При очистке материала без триеров переключают заслонку режима ра­боты на течке верхней головки элеватора - и зерно выводится через прием­ник 5.

При очистке вороха, основной материал которого имеет длину большую. чем остальные примеси, например овес, сходом с овсюжного цилиндра пойдет основной материал, а лотком будут выводиться только короткие при­меси.

Бесплатный конструктор сайтовuCoz